BB護理

 

返回主頁

[BB飲奶後不可立即洗澡]

[開奶要先加水後落奶粉]

[BB有牙無牙都要抹]

[用棉花抹面減少BB恐懼]

[大人BB衣物要分開洗]

[初生BB不宜用枕頭]

[睡床一定要加床圍]


為求幫助每位家長建立一個歡娛與及氣氛和諧的家庭,快快樂樂地迎接每一天,為您們的寶貝孩子打造一個更完善的成長環境。

雅婷媽咪天地歡迎您將心得和寶貴經驗電郵至 enquiry@ngatinggroup.com.hk  與每位有心的家長分享。

施比受更有福

 

BB飲奶後不可立即洗澡

由於媽咪擔心BB吃不飽會扭計 , 經常在不適當的時候餵BB飲奶 , 特別常見的就是在洗澡前餵BB飲奶 , 之後立即替他們洗澡。這樣在BB胃中的奶奶未完全消化 , 很容易令BB嘔奶。

請媽咪謹記: 應在BB洗澡後 1 小時 , 待他們稍為休息後 , 才可以餵他們吃奶。吃飽後一定要替BB掃風 , 不要讓空氣積存在肚子內 , 然後抱他們30分鐘 , 才讓BB躺下睡覺 , BB就不容易嘔奶。在枕頭上放一張紗巾 , 以防BB嘔奶也可將之吸去 , 避免令BB長出奶癬。

 

返回頁首

開奶先加水 , 後落奶粉

要令BB身體健康 , 開奶技巧很重要。如果奶粉量太多而水太少 , 容易令 BB產生便秘 ; 相反地 , 奶太稀又會令 BB 未能攝取足夠的營養。

請媽咪謹記: 奶粉分量與開水的比例一定要準確。開奶時 , 先注入開水之後才落奶粉 , 這樣開奶才會準確。例如開 3 安士奶 , 應該先把開水倒至奶樽3安士的水平線 , 然後倒入正確的奶粉分量。這樣可以避免先落奶粉 , 而奶粉已佔去奶樽內的一些空間 , 令媽咪未能倒入正確的開水分量。

BB有牙無牙 , 一定要抹

可能媽咪會覺得 , 當BB尚未出牙便不需要清潔口腔 , 或者讓BB飲一些清水 , 就已把口腔清潔乾淨。最後 , 可能令BB出現蛀牙 , 影響將來恆齒的成長 , 後果嚴重。

請媽咪謹記: 當BB飲完奶與及睡覺前 , 要替他們清潔口腔。於1 歲的BB , 方法是媽咪用沾濕的紗布替BB抹淨口腔及牙肉上的奶漬和其他污垢。用紗布抹牙的好處是能夠將牙齒抹乾淨 , 比較用牙刷刷牙更潔白 , 同時可減低BB對刷牙的恐懼。

 

返回頁首

抹面時 , 用棉花代替面巾 , 減少BB恐懼

通常BB抹面時 , 會出現扭計情況。因為大人用毛巾替BB清潔面部時 , 全塊毛巾蓋著BB的面部 , 遮掩他們的視線 , 所以BB不能看到四周的景物便會掙扎恐懼。同時 , 毛巾蓋着BB的鼻子時 , 會影響他們呼吸 , 感到不適。

請媽咪謹記: 替BB清潔面部時 , 應該使用沾濕的棉花 , 細細塊的棉花則不容易令他們產生恐懼。使用棉花清潔 , 亦要注意衛生。棉花的每一面只能揩抹面部一次 , 不能重複地使用 , 否則容易將細菌黏附在皮膚上引起病症。

大人和BB衣物 , 要分開洗

不少媽咪會將BB的衣物與大人的衣物一齊洗 , 以為不會為BB帶來害處。

請媽咪謹記: BB在 3 歲前 , 由於抵抗力比較弱 , 不宜將他們的衣物與大人的衣物一齊洗。原因是大人的衣物沾滿了汗水、塵埃、細菌 , 會將細菌傳到BB的衣物上。若然 , 當時BB抵抗力低 , 而穿上這些衣物時 , 就會令他們生病。所以為寶寶著想 , 還是分開清洗較佳。

初生BB不宜用枕頭

睡床是BB停留最多時間的地方之一 , 選購合適的床上用品十分重要。許多媽咪以為替BB選購一個柔軟的枕頭 , 可令他們睡覺時更舒服。不過 , 由於初生BB的頭仔十分柔軟 , 使用枕頭會令頸部變形 , 有礙BB呼吸。而且 , 若BB俯臥睡覺 , 更有窒息的危險。

請媽咪謹記: BB在 1 歲前無需使用枕頭。媽咪可將一條毛巾對摺 , 讓 BB枕着它睡覺。這樣不會影響BB的頸仔變形 , 亦可用來吸汗 , 一舉兩得。

BB睡床一定要加床圍

無論床欄的縫隙是闊還窄 , 都有機會令BB發生意外。BB在床仔四處爬動 , 頭仔、腳仔或手仔 , 都有機會夾在縫隙之間 , 令BB嚎啕大哭。

請媽咪謹記: 不論BB床欄縫隙有多闊或多窄 , 媽咪也應替睡床加上床圍。 床圍的功用十分之多 , 可以防止BB將手腳及頭部夾在縫隙間之外 , 亦可避免寶寶撞向床欄而感到痛楚 , 同時一些色彩鮮艷的床圍可刺激BB的官能發展 , 所以一張床圍對BB是非常重要的。

返回主頁

返回媽咪小貼士

返回頁首