相處心得

 

返回主頁

為求幫助每位家長建立一個歡娛與及氣氛和諧的家庭,快快樂樂地迎接每一天,為您們的寶貝孩子打造一個更完善的成長環境。

雅婷媽咪天地歡迎您將心得和寶貴經驗電郵至 enquiry@ngatinggroup.com.hk  與每位有心的家長分享。

施比受更有福


湊小孩子六大禁忌

1. 長氣(嘮叨)

家長不停地要求孩子做 , 當您的孩子習慣後 , 他們會採取 "不理會" 您的要求。

2. 永遠只說 ""

不可以不聽話不要等負面說話 , 不能明確告訴孩子您的標準 , 他們應該怎樣做 , 才能符合家長的要求。相反地 , 若您需要返工 , 您希望上司給您工作指引 , 還是無所適從的批評呢?

3. 父母也做不到的要求

媽媽不准子女看電視節目 , 但是自己就不停追看 "還珠格格" 、日劇、韓劇和 "皆大歡喜"  , 子女會否甘心聽您的話。

4. 只留心子女的不良行為

小孩子不是聖人 , 不會犯錯。奇怪地 , 大多數的家長 , 就最關心子女的不良行為。小孩為求吸引父母的注意 , 反而會強化不良行為的表現。這惡性循環 , 使您和孩子的關係更加惡劣。

5. 要求子女不能發洩負面情緒

很多父母以為子女哭泣、生氣、恐懼 , 是不當的反應。其實情緒反應是與生俱來的 , 負面情緒是健康和自然的表現 , 只是父母喜歡看到正面情緒而矣 (例如: 快樂)。

6. 前後不一

有些父母雖然已定下規矩 , 為求達到即時目的 (例如: 停止當街嚎啕大哭, 逃避小孩嘮叨不休的要求) 而放棄已定下規矩 , 縱容小孩子的不良行為 , 教曉他們鑽空子。

返回主頁

返回媽咪小貼士

返回頁首